新英体育

本科生教育

教学评估

当前位置: 首页  本科生教育  教学评估
新英体育在线教学质量评估工作实施细则
发布人:系统管理员  发布时间:2007-11-29   浏览次数:740

           

一、总    则

    为了认真贯彻执行好学校关于教学质量评估工作的实施办法,狠抓我院本科教学质量工作,以及采取各种有效的、灵活多样的教学质量监控活动,准确地衡量教学质量的高低,帮助教师总结教学经验、更新教学内容、改革教学模式、改进教学方法、完善教学环节、提高教学水平进而整体提高教学质量水平出发,结合我院的实际情况,特制定本实施细则。

    为加强教学质量管理体系的建设,保证评估工作的科学性、规范性以及评估实施过程的正常进行,学院强调质量评估的全员性、全过程性和全要素性原则。即:全院开展不同的管理层面、不同职能部门、不同的人员群体都有责任为我院教学质量的提高提供保障并关心和参与教学质量评估,评估工作要考察教学过程的每个环节,评估应考虑到影响教学质量的各个要素。评估工作应做到全面、客观、公正。评估结果的得出应综合学生评估和同行专家评估等各个方面。

二  评估对象

    凡我院教师为本科生开设并列入教学计划的基础课、专业课和选修课均应接受课堂教学质量评估。

    学院有重点地对重要教学岗位课程、拟申报职称人员所授课程、新开课课程和新上岗青年教师所开课程进行教学质量监控和评估。承担上述四类课程的教师务必高度重视,认真组织教学,以便自觉自愿地迎接学院课堂教学质量评估。

三  评估组织

学院成立教学质量评估小组,负责我院教师所开课程的教学质量评估,具体构成如下:

组  长:李寿贵

副组长:李德宜 付江浩

成  员:张立刚 尹水仿 磨纪云 李云宝 范薇

四  评估体系

   (一)学生评估

    学校的教学活动是学生和教师的双边活动,学生应积极参与学校的教学改革和评教评学活动。根据我院既承担本院专业课程和全校公共基础课程教学的实际情况,学生评教评学分两大类进行:

 1.本院专业课程评教评学:由学团办负责组织各班级学习委员组成学生教学评议小组。学生教学评议小组在教师、学生与学院之间起沟通、桥梁的作用。评议小组应定期开展活动,通过问卷调查、座谈会、讨论会等形式,积极宣传学院的教学改革方针与措施;及时反映教学第一线的有关信息;协助学院开展每个学期的课堂教学质量评估工作。

 2.公共基础课程评教评学:由各系主任牵头成立系级质量评估小组,系主任任小组长,成员为系副主任、教研室正、负主任和若干教学经验丰富的骨干教师,采取定期会同相关教学院学团办,组织各班级学习委员组成学生教学评议小组。通过问卷调查、座谈会、讨论会等形式,积极宣传我院的教学改革方针与措施;及时反映教学第一线的有关信息;协助我院开展每个学期的课堂教学质量评估工作。

学生在评价每一位教师的课堂教学质量时,应以高度主人翁的精神,尊重客观事实,综合一个学期里教师在教学方法、内容、手段、效果等各个方面的情况,有针对性地、认认真真地、负责任地给出公正的评价。有关任课教师对课堂教学评估工作应积极配合,不得以任何方式影响学生对教师的教学质量作出客观的评价。

   (二)学院领导、专家和同行听课评估

    深入教学第一线进行随堂式听课,是了解教学现状,帮助教师提高教学质量、帮助教学管理人员提高管理水平的有效措施。

    根据完善教学质量保障体系的要求,各类人员应完成如下听课任务:

(1)学院领导每学期听课不少于2次;

(2)分管教学副院长每学期听课不少于4次;

(3)院教学秘书和本院各班班主任每学期听课不少于6次;

(4)系正、负主任每学期听课不少于6次;

(5)各教研室主任每学期听课不少于4次。

(6)各任课教师之间每学期相互听课不少于2次。

    各类人员听课,应提前到教务班了解被听对象的上课时间、地点等情况,领取《新英体育在线听课记录表》。听课人员应主动向任课教师和学生了解教学情况,分析和研究教学状况,提出改进教学工作的意见,认真填写听课记录表并将有关情况反馈给任课教师。听课完毕后应将听课表及时反馈给教务办。教务办应将各级领导和各类人员听课后反映的情况及时反馈给有关任课教师。

   (三)综合评估

(1)对教师教学质量的总体评估包括院系级评估、学生评估和听课评估三方面,其权重各占30%、40%和30%。

(2)由学院教学委员会组成专家组对申报教师系列专业技术职务人员的教学水平进行综合评价。专家组通过查阅申报职称人员任现职以来的历次校、院两级课堂教学质量评估记录和教学基本规范文件,审核其教学改革与研究成果,给出相应的质量等级。

五  评估结果

    教学质量评估结果评定分为优、良、合格、不合格四个等级。

    (一)评估结果的反馈

 1.学院教学质量评估小组应将各类课程的教学质量评估情况及时反馈给有关任课教师,并帮助其总结经验,研究改进教学、提高质量的方式和方法。

 2.教学副院长在每个学期进行教学工作总结时,应对学院的教学质量评估情况进行有针对性的总结,总结典型经验、分析存在问题,找准问题的症结所在,提出改进意见,并将每学期的总体评估情况面向全院公布。

 3.学生评估结果和听课意见应及时反馈给有关任课教师本人及其所在系主任。

    (二)评估结果的使用

 1.教学质量评估结果归入教师业务考核档案并用于教学评奖、职务评聘等的参考,并逐步面向学生公布以作学生选课的参考。

 2.对于同一门课程在连续两年(四次)的课堂教学质量中成绩均为“优秀”者,由教务办整理名单报请学院教学委员会讨论通过,授予“免检课程”荣誉称号。

(1)“免检课程”荣誉称号有效期为两年。

(2)获得“免检课程”荣誉称号的教师,在其“免检”有效期内如遇教学评奖或申报教师系列职称,其教学评价等级视为“优”。

 3.对担任同一门课程,连续两次(含两次)教学质量评价等级均为不合格者,不能作该课程的主讲教师,不具备申报高一级教师系列职称的资格。对基础课则应考虑调离教学岗位。

 4.对在一学期内出现两次教学事故或出现一次严重教学事故者,其教学质量降低一个等级。

六  附则

实验教学课程参照本实施细则执行。

教学质量评估达到优良等级者,才有资格获得教师系列的各种荣誉称号。

 本细则自颁布之日起实施。

 本细则的解释权在教务办。

    

 

 

 

  

新英体育在线

   二○○七年七月十日