新英体育

本科生教育

教学评估

当前位置: 首页  本科生教育  教学评估
学校举行教育思想大讨论论坛
发布人:系统管理员  发布时间:2007-12-03   浏览次数:1389

    新闻网讯(记者 梅海兵)22日,新英体育教育思想大讨论“特色论坛”在主楼18楼报告厅举行,党委书记刘华才,副校长陈奎生,学校本科教学工作水平评估组成员,各学院书记、院长及教学副院长,主要职能部门负责人出席,陈奎生主持论坛。 

 

 

    高等教育研究所所长杨军作了《秉承“务实”办学传统,培养具有“钢铁品质”的高素质人才》的特色报告。教务处处长吴怀宇作了《以质量为核心,构建科学规范的教学管理体系》和《强化质量意识,构建“五全”模式的教学质量监控体系》的报告。科技处副处长许梦国作了《立足冶金显优势,服务行业求发展》的特色报告。 

 

 

    党委书记刘华才讲话。他说,这三个方面的报告总结归纳了我校人才培养、教学管理、科学研究和社会服务等方面的经验,反映了我校的办学特色、指导思想、人才目标定位以及优势和特色。通过讨论、补充和完善,目的在于统一思想认识,总结提炼特色,在继承中创新和发展。 

 

 

    刘华才强调,当前,搞好本科教学工作水平评估是学校近期各项工作的重中之重,全校师生员工要认真开展教育思想大讨论,更新教育观念,根据经济建设和社会发展需要,修订人才培养方案,提高人才培养质量;要高度重视评建工作,以评促建,以评促改,推动各项工作再上新台阶;要进一步提高认识,肯定成绩,增强信心,正视问题,找准差距,抓好落实。 

 

 

    评建是规范办学,是提高学校人才培养质量的内在要求。刘华才希望各个学院抓好教学制度落实,进一步修订和完善人才培养方案;抓好课堂教学,尤其是要抓好教师的培训和学生的学风,落实好学生的到课率;抓好教学管理,管理水平体现学校的办学水平,要规范管理,教学管理干部要熟悉教学工作。 

 

 

    刘华才要求全校师生员工以十七大精神为指导,推进学校工作,实现学校又好又快发展。各单位要结合教育思想大讨论,转变工作作风,提高工作效率,创新人才培养观念,改进教育教学方法,要根据学校的办学指导思想、治校理念和办学特色,找准结合部,缺什么,补什么,建什么。 

 

 

    11月13日至16日,学校组织校内本科教学工作水平评估组对材料学院和机械学院进行预评估。组长孙莹通报了预评估情况,她说,作为我校的传统和优势学院,材料学院和机械学院办学指导思想明确,尤其在教学科研并重,科研促进教学方面很有特色;两个学院重视师资队伍建设,工作力度很大,始终坚持人才强院,效果明显;积极促进教育教学改革,深化人才培养方案,探索人才培养新模式;增强质量意识,加大教学管理监督力度,确保教学各个环节的落实;加强学生学生基本理论学习和创新能力培养,得到用人单位的一致好评。孙莹同时也指出了两学院前期评建工作中存在的问题。 

 

 

    副校长陈奎生对材料学院和机械学院评估工作进行全面总结,陈奎生说,两个学院做了大量工作,评建成效显著,但也存在一些问题,其他学院可以共同借鉴。他希望凡是这两个学院已经发现的问题,后面评估的学院要结合实际情况加以整改,杜绝以后出现类似问题。 

 

 

    陈奎生还布置了下阶段各学院、机关和直属单位的评估安排。对各学院评估内容和要求,陈奎生从“评估程序”、“评估指标和内容”和“学院老师及学生评估重点”等方面进行说明。他要求各单位会后要组织本部门对四个特色报告进行认真讨论,提出修改意见;要进一步领悟评估指标体系,把评建工作做好做细。