新英体育

本科生教育

教学评估

当前位置: 首页  本科生教育  教学评估
本科教学工作水平评估介绍
发布人:系统管理员  发布时间:2007-12-09   浏览次数:646

一、教学评估背景材料   

    随着新世纪的到来,随着高新技术发展和全球经济化的加速,我国的产业结构和就业结构正在发生重大变化,对人才的需求更加多样化,对人才培养的质量要求更高。我国教育工作既面临着千载难逢的发展机遇,也面临着前所未有的严峻挑战。在精英教育向大众化教育转变的过程中,数量与质量的关系问题始终是一对矛盾,在规模快速扩张的情况下,常常会出现局部教育质量下降的现象。

    必须清醒地认识到,质量是教育的生命线,在加快发展的同时,要把提高教育质量作为头等大事来抓。中国教育历来有重视质量的传统,要深入研究并加以发扬光大。同时,要积极探索提高教育质量的新思路、新途径。首先,树立新的质量观,形成科学的教育质量新标准。坚持全面推进素质教育,把"成人"与"成才"作为教育质量的根本标准。其次,构建提高教育质量的新机制。建立更加科学化、透明化的教育质量评估体系,促进教育教学质量的进一步提高。

    从国际上看,世界各国以及许多国际组织也纷纷加强了对高等学校教育教学质量的监督和评估,联合国教科文组织(UNESO)、经济发展与合作组织(OECD)、世界银行(WORLDBANK)等国际组织都制定了系统的教育指标体系和质量认证体系,并把高等教育的质量评估作为一种固定的政策,以此判断各国的人文指数和教育水平。在美国,不仅建立了高等教育鉴定委员会(CHEA)(1996年),而且还建立起各种专业鉴定委员会以及高等教育评估机构,以加强对高等学校教育教学水平的评估和监督;澳大利亚教育部于2000年3月建立了大学质量机构(AUQA),主持大学的质量评审;日本在20世纪晚期建立了大学鉴定协会(JUAA);英国的大学拨款委员会、高等教育质量认证机构等都担负着高等教育质量的评估工作,等等。

    早在80年代中期,党中央在《中共中央关于教育体制改革的决定》(1985年5月27日)中就明确指出:"教育主管部门要组织教育界、知识界和用人部门定期对高等学校的办学水平进行评估,对成绩卓著的学校给予荣誉和物质上的重点支持,办得不好的学校要整顿以至停办"。这份文件是我国最早关于加强学校教育教学质量评估工作的政策性文件,它为今后高等学校教育教学的评估工作提供了政策性指导。此后,中共中央和国务院印发的《中国教育发展纲要》(1993年2月13日)再一次强调必须加强高等学校教育教学评估工作。《纲要》指出:"建立各级各类教育的质量标准和评估指标体系,……,要采取领导、专家和社会用人部门相结合的办法,通过各种形式进行质量评估和检查" 。这份文件肯定了教育教学评估工作,为1995年开展的系统评估工作提供了政策保障。1995年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国教育法》,《教育法》第二十四条规定:"国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度",从而以法律的形式确立了评估工作在各级各类教育教学中的地位和作用。 

    根据《高等教育法》和《中国教育改革和发展纲要》精神,原国家教委决定从1993年起,分期分批对普通高等学校进行本科教学工作评估。成立了专门的评估委员会,并制定了《普通高等学校本科教学工作评估方案》、《普通高等学校教育评估暂行规定》等一系列文件和法规,这些法规确立了我国高等学校本科教育教学水平评估工作的基本原则、程序、方向、方式、组织机构等,从而使我国高等学校教育教学水平评估走上了规范化、科学化、制度化的道路。评估分合格评估、随机水平评估和优秀评估三种基本形式,合格评估主要用于本科教育历史较短的、基础比较薄弱的学校,这种评估方式的特点是:被评学校由政府指定,准备时间长,按照理工、综合、财经、政法、医科五类定不同的指标,2000年都统一为一个指标体系,只是在学生生均实验室面积、生均教室面积、图书资料等方面有所差别。评估结论分为合格与不合格两种,当时共对178所该类院校进行过此种评估。优秀评估:开始于1995年,主要用于本科教育历史较长、基础较好、工作水平较高的学校,主要目的是促进学校深化改革和办出特色,被评学校由教育部根据学校申请确定,由政府组织,有一定准备时间,这种评估方式比较突出评估指标体系的概括性,其结论分为优秀和不优秀两种,开始时主要是对进入"211工程"重点建设的学校进行教学评估。此前共对16所该类院校进行此种评估,这些学校是西安交大、华中理工大、北方交大、东南大学、南开大学、上海医大、上海中医大、天津大学、南京大学、南京农大、北京理工、中南工大、上海交大、西南交大、上海财经大学等高校。随机性水平评估:开始于1997年,使用于上述两类学校之间的学校,计划对700-800所范围内的学校进行此种评估,目的是促进学校不断改进工作,提高教学质量和办学水平。它的特点是被评学校由教育部随机指定,当年指定当年评,指标体系统一,评估结论分为优、良、合格、不合格四种。1998年在北京轻工业学院进行了此种评估方式的摸底,99年对长沙铁道学院进行了试评,目前共评估了220所左右该类院校。

    总结这几年的评估经验,有专家提出,随机水平评估的"优秀"与优秀评估的"优秀"如何比较?评估指标太多,学校无所适从等,从2003年起,决定将三种评估合并为一种,即"普通高等学校本科教学工作水平评估",不同类别,不同层次的学校在基本评估指标体系的观测点上,要求另有增加,如医药、财经、师范以及国家重点建设大学等院校,又增加了部分观测点,使不同类型的学校在评估和建设时更有针对性。

    目前,教育部制定了《2003-2007年教育振兴行动计划》,决定实施"高等学校教学质量与教学改革工程"(简称"质量工程")。在实施"科教兴国"战略过程中,党和政府及各职能部门特别强调要建立科学的评估制度,加强对高等学校教育教学质量的评估。从颁布的一系列政策法规和文件中可以看出,评估工作是我国的一项长期、固定的高等教育政策。教育部教高厅[2003]9号文件《教育部办公厅关于对全国592所普通高等学校进行本科教学工作水平评估的通知》指出,为贯彻党的十六大精神,实践"三个代表"重要思想,落实"巩固、深化、提高、发展"的方针,进一步加强对高等教育教学工作的宏观管理和指导,努力提高人才培养质量,提升我国高等教育的综合实力和国际竞争力,教育部决定从2003年开始,建立五年为一周期的全国高等学校本科教学工作水平评估制度。2005年教育部要对我校的本科教学工作进行评估,全校师生员工要全力以赴,争取在评估中获得优秀成绩。

    二、评估依据

    教育部教高司函[2002]152号"关于印发《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》的通知",既是本次评估的依据,也是学校对本科教学工作进行管理与指导的依据。该评估方案的指标体系包括了对学校的办学指导思想、师资队伍、教学条件与利用、教学建设与改革、教学管理、学风、教学效果以及特色项目等8个一级指标、18个二级指标和38个观测点。对国家重点建设大学,又增加了部分观测点。在教高司函[2004]90号"关于印发《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》(调整征求意见稿)的通知"中,对有关评估指标的观测点和评估标准进行了部分调整:

    ①2.1师资队伍结构中,观测点增加了"生师比",A级标准为:综合性大学要低于15,满足人才培养需要;

    ②2.2主讲教师,观测点增加了"教学水平",A级标准为:教学水平高,科研促进教学,成效明显;

    ③3.1教学基本设施,观测点增加了"校园网建设状况" A级标准为:信息化程度高,在本科教学中发挥了重要作用; 

    ④4.1专业,观测点"专业结构与布局"中,A级标准增加了专业整体布局与结构合理,有与重点学科相匹配的,有一定影响的优势专业;

    ⑤5.2质量控制,观测点"教学质量监控"中 A级标准增加了教学质量监控体系完善,成效显著,对毕业论文(设计)的质量有得力的监控措施且执行良好;

    ⑥7.4体育,观测点"体育教学效果" A级标准增加了群众性体育和竞技体育开展得好;

    ⑦7.5社会声誉,观测点"生源、就业、社会评价" A级标准中增加了应届毕业生的年底就业率?R80%,毕业生受社会欢迎,社会评估好。

    对国家重点建设大学的要求是: 

    ①2.1师资队伍结构中,观测点"35岁及以下教师中有研究生学位的比例"改为"45岁及以下中青年教师中具有博士学位的比例"。A级标准为"不低于40%,艺术、体育等院校可适当降低"。C级标准为"不低于25%,艺术、体育等院校可适当降低"。

    ②7.1基本理论与基本技能中两个观测点不变,将它们的权重由原来的"0.7和0.3"改为"0.5和0.5"。观测点"学生的创新精神与实践能力"的A级标准"有一定数量的获校级以上(不含校级)奖的科技文化作品"改为"有系统的创新能力培养举措,学生整体创新能力强"。

    ③特色项目中A级标准调整为:有鲜明的特色;在说明中?quot;在学校建设与发展及教育教学改革中取得有重要影响的成果。

最终的评估方案要以教育部的文件为准。

    三、评估步骤

    全国高等学校本科教学工作评估委员会制订的评估步骤如下: 

        (由进校专家组最终决定评估的方法和步骤)

    1.咨询。邀请评估专家委员会秘书组的成员进校考查,时间2-3天,使全校,特别是学校领导逐步提高对评估的认识。

    2.调阅有关评估资料。评估专家委员会将提前半年时间调阅学校自评报告、师资及变动情况、主干课程和实践教学环节的建设、学科优势和教学优势、课堂教学质量、科研成果的转化、教学经费的投入(国拨、学费和学校产业自筹等)、生源情况以及学生的试卷、毕业设计(论文)、课程设计和作业等。

    3.问卷调查。评估专家委员会秘书组提前进校进行问卷调查。调查范围为全部本科各专业学生的10%。问卷有七八种,涉及到政治思想和业务能力等方方面面,包括国内外大事、学生思想动态、业务基本知识、分析解决能力、语言能力(中、外、工程语言)、计算机知识与能力、学校建设、教学建设和人才培养情况等。问卷的内容是改革式的,引导学校教学和考试的改革,提高学生的全面素质和应变能力,对学生的学习也有启发和促进作用。

    4.评估专家组进校。对学校、教室、宿舍、实验室、操场、图书馆的面积,生师比,图书册数和图书馆座位等由学校自查,也要基本符合办学条件。专家组考查的重点是学校的办学方向、教学条件和教学效果。学校汇报后由专家组提问,并召开各种形式的讨论会,进行学术式的研讨,有关方面要做好充分准备。 

    5.向学校反馈评估意见。

    四、评估结论的确定

    评估结论采取两级评定,进校专家组只负责对评估指标的情况进行汇报,而评估专家委员会全体投票来确定评估等级。