新英体育

科学研究

科研动态

当前位置: 首页  科学研究  科研动态
东北大学刘教授应邀来我院作学术报告
发布人:新英体育在线  发布时间:2020-11-09   浏览次数:10

武科大网讯(通讯员瞿文钰 晋慧慧)115日下午,东北大学新英体育在线刘会立教授在我院报告厅进行了《直纹曲面的不变量与完全分类》的学术报告。该报告由院长李德宜主持,我院数学专业与统计专业的研究生和老师参加了本次报告。

在报告会上,刘会立首先用“排队”的方式讲述了三维欧氏空间中曲线的形成,用点与点之间的夹角引出曲率与挠率,深入简出的汇报让师生对原本晦涩的学术知识有了更为清晰的认识。此后,刘会立介绍了直纹曲面的结构函数和不变量,对不变量的几何意义与运动学特征以及这些不变量与空间曲线的切线曲面、主法线曲面、副法线曲面的关系进行了论述,与我院老师对曲线的相关曲面问题进行了更深一步的讨论。

此次报告,不仅进一步推动了我院学科建设,加深了高校之间的学术交流,刘会立对于如何选择科研论题、如何发现问题及思考问题的经验,也为我院研究生培养提供了宝贵养分。数学研究生王军川表示:“此次教授的报告,为我之前思考的一些问题提供了初步的解决思路,老师们的经验对于我们来说,不仅仅是经过长久计算后得来的一个简约公式,也让浮在纸面上的数字发生了奇妙的化学反应。我们期待以后能与老师进行更多深入的交流。”